El resultado final
dependerá de los elementos a rellenar elegidos, de su cocción, así como de la terminación
del arroz.
Para que el sabor del
pimiento, berenjena... no se apodere en su totalidad del resto de sabores, es necesario darle
un asado previo de unos minutos a fuego fuerte.
El otro punto importante
del plato, radica en los ingredientes que acompañan al arroz y el caldo con el
cual vamos a reforzar el sabor del arroz.
Por último, la elección de la variedad del arroz a utilizar nos dará un
acabado apropiado, pues el arroz debe ser de meloso tirando a seco, pero nunca
pasado o duro.
A todo esto hay que añadir una dificultad, los elementos a rellenar los cocinaremos en
el horno en posición vertical, y como mínimo un pimiento de buen tamaño y con
suficiente casco mide al menos doce centímetros de alto, por tanto el arroz que
se ha de cocinar en su interior, tendrá distintas capas con acabados de cocción
distinta; los granos del fondo se cocinan de principio a fin con el caldo
inicial del arroz, en cambio los granos de las capas superiores se cocinarán
con el vapor que produce el caldo restante del fondo. Para evitar esas
complicaciones, en primer lugar los pimientos estarán cubiertos por la parte
superior con su propia tapa, eso hará que la capa superior de arroz no quede
deshidratada y con los granos resecos, además utilizando arroces de la variedad
Sénia o Bahía (el arroz redondo habitual), que absorber mejor y más rápidamente
los aromas y sabores, tendremos resuelto en parte el problema de tener un arroz
con la cocción irregular y con sabor bastante uniforme, pero se corre el riesgo
de terminar el plato con un arroz pasado. Ese problema también lo podemos
resolver utilizando arroz de la variedad Bomba, pero eso mermará el resultado
final en sabor, que en parte también se puede reducir utilizando un caldo bien
potente.
Esta serie de recomendaciones se debe de tener igualmente en cuenta para
todas las elaboraciones en rellenos y arroces al horno.
Calabacines rellenos de arroz con pollo de corral y verduras |
Calabaza rellena de arroz con secreto de cerdo ibérico y verduras |
Pimientos rellenos de arroz con bacalao y espinacas |
Pimientos rellenos de arroz con setas y gambas |
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